Qu'est-ce que la pratique de la pleine conscience ?
La pleine conscience consiste à porter attention au moment présent, aux pensées, aux émotions, aux sensations physiques et à l’environnement de façon délibérée et sans porter de jugement ou de poser d’étiquettes.
Qu'est-ce que l'alimentation en pleine conscience ?
Appliquée à l’alimentation, la pleine conscience implique d’être à l’écoute de ses sensations avant et pendant le repas, de placer ses 5 sens en alerte, de faire confiance à son corps et de se concentrer sur ce moment privilégié.
A travers cet atelier nous verrons :
- Comment à travers l’écoute des sensations alimentaires nous régulons notre poids, nos besoins nutritionnels et notre état émotionnel.
- Comment l’alimentation en pleine conscience nous aide à manger sur un mode physiologique, nous permet de réduire les excès alimentaires et ainsi nous aide à réguler notre poids.
- Comment prévenir, réduire et apprivoiser le stress alimentaire et les tensions profondes.
- Comment retrouver un équilibre alimentaire et une relation plus saine à notre nourriture, à notre corps, à nous même et à la vie.
- Comment développer de nouvelles ressources au quotidien pour améliorer notre qualité de vie.
« L’alimentation en pleine conscience a comme étonnant bienfait de nous donner accès à la sagesse naturelle de notre corps et à l’aptitude d’ouverture innée de notre cœur, pour nous libérer des habitudes alimentaires malsaines et pour améliorer notre qualité de vie dans son ensemble. » Jan Chozen Bays
