Osez manger avec Plaisir !

Qui peut participer à cet atelier ?

Toute personne désireuse de :
➤ Changer ses habitudes alimentaires, son comportement alimentaire
➤ Restaurer une relation saine à la nourriture

➤ Réguler son poids sans restrictions, ni régimes


Nb : pas conseillé aux TCA de type anorexie restrictive

 

Comment se déroule l'atelier ?

Première partie théorique : 

➤ Définition de la restriction cognitive.

 

➤ Pourquoi les régimes restrictifs nuisent-ils à la perte de poids durable et altèrent notre comportement alimentaire ?

 

➤ Les principes de l’alimentation intuitive.

 

➤ Définir, identifier et respecter ses sensations alimentaires (faim, rassasiement, satiété).

 

➤ Les envies de manger sans faim.

 

➤ Comprendre l’alimentation émotionnel

Deuxième partie pratique :

Elle comporte deux exercices de dégustation en pleine conscience, simples et accessibles à tous.

 

1. Dégustation de mon aliment réconfort en pleine conscience : observation des sensations, des émotions et des pensées associées, retour au calme.

 

2. Dégustation d’un aliment frais de saison en pleine conscience : observations des sensations, émotions, pensées, et du cycle du vivant, esprit de gratitude.

L’atelier de « nutrition en pleine conscience » permet d’agir sur la relation à la nourriture et à soi-même :


Identifier nos habitudes et notre comportement alimentaire
 Renouer avec la sagesse de notre corps pour savoir ce dont nous avons besoin, quand et en quelles quantités
 Manger moins sans frustration, ni culpabilité
 Pacifier son rapport à la nourriture, et à soi même

Au Service de Santé Etudiante (SSE)

06/11/24, 04/12/24, 12/02/25  et 19/03/2025

De 17h30 à 18h30

Animé par Marie Perlin – Sophrologue et Adeline Herrard – Diététicienne.