Osez manger avec Plaisir !
Qui peut participer à cet atelier ?
Toute personne désireuse de :
➤ Changer ses habitudes alimentaires, son comportement alimentaire
➤ Restaurer une relation saine à la nourriture
➤ Réguler son poids sans restrictions, ni régimes
Nb : pas conseillé aux TCA de type anorexie restrictive
Les objectifs théoriques :
• Identifier et déconstruire ses pensées restrictives
• Retrouver une relation saine et apaisée avec la nourriture
• Réguler son poids grâce à l’alimentation intuitive
Les objectifs pratiques :
• Libérer les tensions musculaires par le scan corporel
• Pratiquer la respiration abdominale pour entrer dans une détente profonde
• Développer une profonde écoute sensible de ses besoins nutritionnels et des aliments
- • Utiliser la visualisation pour se projeter positivement
- • Retrouver un esprit de gratitude
Comment se déroule l'atelier ?
Première partie théorique :
➤ Définition de la restriction cognitive.
➤ Pourquoi les régimes restrictifs nuisent-ils à la perte de poids durable et altèrent notre comportement alimentaire ?
➤ Les principes de l’alimentation intuitive.
➤ Définir, identifier et respecter ses sensations alimentaires (faim, rassasiement, satiété).
➤ Les envies de manger sans faim.
➤ Comprendre l’alimentation émotionnel
Deuxième partie pratique :
Elle comporte deux exercices de dégustation en pleine conscience, simples et accessibles à tous.
1. Dégustation de mon aliment réconfort en pleine conscience : observation des sensations, des émotions et des pensées associées, retour au calme.
2. Dégustation d’un aliment frais de saison en pleine conscience : observations des sensations, émotions, pensées, et du cycle du vivant, esprit de gratitude.
L’atelier de « nutrition en pleine conscience » permet d’agir sur la relation à la nourriture et à soi-même :
➤Identifier nos habitudes et notre comportement alimentaire
➤ Renouer avec la sagesse de notre corps pour savoir ce dont nous avons besoin, quand et en quelles quantités
➤ Manger moins sans frustration, ni culpabilité
➤ Pacifier son rapport à la nourriture, et à soi même
Au Service de Santé Etudiante (SSE)
06/11/24, 04/12/24, 12/02/25 et 19/03/2025
De 17h30 à 18h30
Animé par Marie Perlin – Sophrologue et Adeline Herrard – Diététicienne.